Книжное

Заметки на полях «Истории» Макки

Дочитал «Историю» с месяц назад и испытываю желание написать для себя конспект. Конспект пишется мимо структуры текста, исключительно в ассоциативном порядке и в порядке важности. Научной ценности не имеет.

Структура истории — это выборка событий из жизни героя, организованная таким образом, чтобы вызывать определённый эмоциональный отклик и выразить определённый взгляд на жизнь.
В истории не нужно развёрнутое перечисление всех обстоятельств жизни героя. В истории нужна только такая последовательность этих событий, чтобы за ними было интересно следить. Часто говорят, что автор должен знать о мире и героях всё, но читателю рассказывать только пятую часть — и это как раз о соблазне давать энциклопедические справки об устройстве космического лифта. Или добавлять сцены, которые никуда не ведут, но «это же было». Не всё, что с героями было, должно оказаться в этом конкретном тексте. Иначе про одного человека нельзя было бы написать нескольких разных биографий.
Остаётся смириться. Писать дополнительные материалы. Или, если вся соль в герое, а не в истории — сборники рассказов, как о Шерлоке Холмсе.

Событие — это всегда изменение. Событие — это нечто, что меняет жизнь героя от лучшего к худшему или от худшего к лучшему. Поход за пивом тоже будет событием, если история про то, как герой два года не мог выйти из дома. Или два года бросал пить.
История — это синусоида. На протяжении истории положение героя постоянно колеблется от плохого к хорошему и затем к ещё более худшему, а потом маятник срывается с оси и улетает в кусты, и все танцуют.
Чтобы построить захватывающий сюжет, автор должен выбрать из всех возможностей самые сильные и неизбитые. Это трудная задача, потому что автор хочет быть реалистом, держаться проверенных решений, заслужить похвалу монстра на форуме и чёрт знает чего ещё.

Характер героя виден, когда ему приходится совершать выбор. И чем сложнее этот выбор, тем лучше. Давление больше, антагонисты злее. Выбор между плохим и хорошим гораздо скучнее, чем выбор между простым и правильным. А если дело дойдёт до выбора между важным и тоже важным, вот тут станет интересно.
История должна ставить героя перед всё более сложным выбором. Первым делом герой предпримет самое простое и естественное действие. Если оно увенчается успехом, истории не будет; должно произойти что-то неожиданное, после чего герою придётся бороться с последствиями. Ставки всё время увеличиваются, герою приходится идти на всё большие риски, и к концу истории мы узнаём, чего он на самом деле стоит.

[tbc]

Loading Likes...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *