Письма с Понта

Разговоры с воображаемыми собеседниками

Любая форма ведения дневника предполагает существование собеседника. Корабельный журнал пишется для того, чтобы кто-то потом смог выяснить, что же пошло не так, когда наткнётся в море на ваш летучий голландец. Коммерческие блоги — для продвижения в поисковиках. Фандомные дневники — чтобы кричать о любимых сериалах вместе с такими же, как ты.
И чем больше размывается этот собеседник, тем сложнее. Кто-то из читателей знает тебя десять лет со всеми твоими хобби, бывшими и фандомами. Кто-то подписался позавчера из-за фанфика по «Звёздным войнам». Кому-то нужно переводить надписи с английского. С увеличением количества записей проблема геометрически прогрессирует, а в моём прежнем дневнике их было полторы тысячи. Написав столько букв, не со всеми из которых ты сегодня согласен, проще уже заткнуться.
Но я веду дневники с десяти лет. Они никогда не были ежедневными или хоть как-то регулярными, но они позволили мне сохранить для себя самые яркие моменты, которые иначе были бы потеряны во времени. И вот те тринадцать томов бумажных дневников всегда подразумевали в качестве собеседника не подписчиков и поисковики, а просто кого-то вроде меня, кто когда-то это откроет. И, разумеется, не поймёт половины (:
Поэтому я попробую ещё разок. Шоу продлевается на следующий сезон 🙂

Loading Likes...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *