Письма с Понта

План эвакуации

На этой неделе у меня был краткий, трёхсекундный эпизод, когда мне хотелось, задыхаясь от возмущения, объяснять собеседнику, почему он мудак. Рядом сидел Джон, который вовремя придержал меня за колено, поэтому обошлось.
Но на следующей неделе случится то же самое, поэтому сейчас будет простой trigger action plan: когда я услышу что-нибудь про мужчин и женщин вне биологического контекста, я достану телефон, открою этот канал и просто зачитаю вслух.

В 2018 году есть один простой способ понять, что такое сексизм, расизм и гомофобия.
Погугли.
Если ты не понимаешь, какие проблемы есть у женщин, цветных и ЛГБТ, но хочешь понять, погугли. Интернет полон статей, написанных в спокойной обстановке людьми, у которых было желание это разъяснить. А также комиксов, пабликов и видеороликов. Можно очень быстро, за считанные часы научиться отличать сексистское замечание от несексистского.
Но когда ты спрашиваешь об этом живых людей, не занятых просветительской деятельностью, а просто сидящих с тобой за столом, у них в крови подскакивают адреналин и кортизол. Потому что в девяти случаях из десяти, когда кто-то говорит «а что считается за сексизм, а дайте определение», он не хочет понять. Он хочет выждать паузу и возразить, разжечь спор, заставить этих женщин и ЛГБТ доказывать, что они такие же люди, а не персонажи из анекдотов, и им нужно, чтобы к ним относились как к таким же людям. А потом ещё обидеться, что все какие-то нервные и много кричат, а он только спросить.
Нельзя перестать быть мудаком, воспользовавшись для этого чужими ресурсами, не предложенными добровольно. Это такая сказочная чёрная магия, те же правила.

Loading Likes...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *