Оккультябрь

2 октября

Простые страшные вещи: ожившие мертвецы, маньяки с бензопилой, некроманты на кладбище, ночные пожары двадцать лет назад, кровь, кости, растворение трупов в кислоте — никогда не волновали меня как следует. Милые домашние страшилки из папье-маше. Байки у скаутского костра. Я был крайне жизнерадостным подростком и, сколько себя помню, играл за команду некромантов и тёмных магов. Теперь для меня зомби — это такие тупые твари, которых ты поднял для дела, а они отлынивают, ничего не соображают и могут только копать от забора до обеда. И то норовят разлечься в тенёчке и разложиться.

Но где-то там в этом детском ужастике припрятан следующий уровень, мета-левел страшилки. Чего боится тёмный маг? Накосячить со сложными геометрическими вычислениями, например, и призвать что-нибудь такое, что больше не получится запихать обратно. Не со всеми сущностями можно договориться: некоторые недоговороспособны, а некоторые и вовсе в статусе законов природы, как то, что размазывает по стенке ошибившегося сапёра. Среди всех оккультных тайн и пробелов в знании неизбежно должны находиться и такие вопросы, которые не то чтобы никто не исследовал — просто никто не смог рассказать, чем кончилось. И каждый раз, когда ты идёшь посмотреть «а что произойдёт, если?..», ты не можешь наверняка знать, что вернёшься.

Затёртый штамп: неизвестное пугает сильнее всего. Поэтому Великие Древние нравятся мне больше, чем прикладная демонология, а больше всего мне нравится действие мистических законов мира, которые мы даже не можем понять. Существование чего-то большего, чем человек, что способно смахнуть человека одним движением и не заметить. В центре библейской и античной мифологии всегда находится человек, она работает по понятным правилам. Но что, если что-то большое спит в глубинах космоса, и всё, что происходит вокруг него — даже не злая воля, а побочные эффекты? Что, если апокалипсис происходит потому, что так диктует движение мистических тектонических плит?

Есть истории, в которых можно дойти до конца и узнать, как устроен мир, побывать в аду, в раю и увидеть день сотворения. И где-то уже на стадии спуска в ад они теряют прелесть. То ли дело, когда ты не понимаешь, где ты, что это тут у тебя, чего оно хочет и хочет ли вообще хоть чего-нибудь. Может быть, оно просто бесформенный кошмар в самом центре бесконечности, неторопливо фильтрующий поступающий планктон.

Закройте Врата, дует. Just do it.

Loading Likes...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *