Зацепился за одну фразу в самом модном фанфике этого сезона: «те, кто принёс свою жертву во славу всепожирающих городов». Самый модный фанфик у нас сейчас «Большой Дом» про дядю Фёдора-некроманта (да, не только всем кажется, что дядя Фёдор самый перспективный национальный герой). Обязательно припадите, если ещё не.

Зацепился, и мой мозг раскручивает дальше: во славу всепожирающих городов… Всплывает классический ужастик: кто-то из города приезжает в деревню осенью, к празднику урожая — и напарывается на тот факт, что селяне, как встарь, приносят человеческие жертвы не пойми кому. Где же это уже было двадцать раз? Точно в «Сверхъестественном», а что ещё? «Американские боги»? «Доктор Кто»? Милая маленькая история, одна из страшилок к Хэллоуину, такую можно пересказывать и пересказывать с разными исходами. Пугала в кукурузных полях, привязывание к стулу на уютной кухне. Пожилая супружеская пара: она со свёкольным пирогом, он с топором. Тыквы и костры, простые и грубые фермерские нравы.

В этом ведь и вся соль: мы-то с вами знаем, что нет никакого бога — ни того, ради которого стоило бы приносить людей в жертву, ни любого другого. Мы сочувствуем жертвам — а жертвы какая-нибудь обычная городская пара, с работами и айфонами. Это необразованная деревенщина вечно то за Трампа проголосует, то людей режет; они чужие, их образ жизни далёк от нас. Мы бы так не смогли и не захотели.

И вот на двадцать первом пересказе этот нехитрый сюжет должен вырулить в то, что эти жертвы приносятся вовсе не богам плодородия, а во славу всепожирающих городов. Городов, которые поглощают фермерское молоко, кукурузу и тыквы без остатка, а наутро просят ещё. Городов, которые собирают у себя все айфоны, работы и рок-концерты, ничего не выпуская наружу. Городов, в которые уезжает молодёжь, надеясь никогда не вернуться. Мегаполис как божество, от которого нужно откупиться; как центр притяжения гораздо более мощный, чем какой-то там полузабытый Пан. Жадное чрево, которое нужно прокормить, чтобы хоть что-то осталось для себя; чтобы не пришлось через год ехать мыть тарелки в городском кафе, потому что здесь не будет работы.

Такой вот ужастик с социальной подоплёкой; критики будут рыдать, режиссёру дадут Оскар, Нобелевку и топором по голове на тёмной сельской дороге…

Loading Likes...