Письма с Понта

Это вам не перформативы

Говорить и делать — это чаще всего разные вещи. В лингвистике есть, конечно, такое понятие — перформативы; это когда глагол одновременно обозначает действие и является этим самым действием. «Клянусь», «приказываю», «прошу». Нельзя сказать «я вас прошу» и при этом не попросить, это просто так не работает. Но с многими другими речевыми актами так можно.

Например, человек говорит «у вас будут бонусы с продаж», и вам кажется, что он вам даёт сейчас информацию о реальности. Или обещает. Но! Этот конкретный человек, когда это говорит, на самом деле не говорит, а делает. Он делает «быть хорошим начальником». Никаких последствий этих слов или их связи с реальностью не предполагается. Для него в момент речи существует только это прекрасное, выхваченное из времени и причинно-следственных связей мгновение, в котором он всё сделал правильно. А о бонусах с продаж он подумает завтра.

И так всё время. Человек говорит, что пишет роман, но делает он в это время «быть творческой личностью». Человек говорит, что он учил, но делает «подлизаться к преподу». Человек говорит «я люблю Республику», а делает… Замнём для ясности.

Loading Likes...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *