Оккультябрь

8 октября

Городское фэнтези — одновременно самый любимый и нелюбимый мной жанр.

Любимый, потому что мне нравится, как авторы находят необычные объяснения обычным вещам и по-новому раскрашивают для читателя мир. Детали жизни в городе, встроенные в сеттинг. Вот дом 136 стоит стена к стене с домом 146: между ними явно штаб-квартира Ордена Феникса. Вот мужик в переходе метро с бутылкой дешёвой водки: почему сразу алкоголик, может быть, охотится на вампиров. Бытовая телепатия, нелюди, которые ходят с нами на одни и те же семинары, скрытая жизнь соседей по лестничной клетке. Один из стабильнейших источников контента — канал Рен-ТВ.

И нелюбимый, потому что — или мне так всегда везло, или — автор, взявшийся за написание саги про недоступную простым смертным волшебную жизнь города, почти всегда в первой же книге убивает всю интригу, вводя какую-нибудь прозрачную структуру. Если в городе живут вампиры, то они строго делятся на десяток кланов: умные налево, красивые направо. Если в городе есть нелюди, то их три великих дома, в каждом доме ещё три-четыре квартиры, и каждый класс существ обладает строго приписанными им свойствами — некоторые явно откуда-то позаимствованы, некоторые неявно. В качестве финального штриха, чтобы читатель не замучился это всё исследовать, автор вводит либо честного стража магического правопорядка, которому только предстоит сдать экзамен на знание особенностей обстановки, либо нуарного частного детектива, который не может определиться: то ли ему нравится спасать людей, то ли он так деньги зарабатывает. Но автор, взявшийся объяснять магию, её разобъясняет — от сленгового рационалистского «explain away». То есть добивается того, что объяснённая система перестаёт работать как загадочная и мистическая. Что тут мистического, какие-то сплошь национальные меньшинства, вон они все в справочнике перечислены.

Идеальное городское фэнтези между тем — это «Мастер и Маргарита». А почему нет? Мистика, сатирическая социальная составляющая про городскую жизнь, боровы какие-то, мази, бал весеннего полнолуния. Не сказать, что системы там нет. Нас просто не заставляют её выучить по полицейской методичке. А люди, у которых есть чёткие классификации, научная картина мира и полицейские методички, как раз приходят в эпилоге и разобъясняют всё произошедшее с помощью версии о банде гипнотизёров.

Loading Likes...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *