Развитая технология неотличима от магии. Любая технология, отличимая от магии, развита недостаточно. Любая технология, неважно, насколько примитивная, неотличима от магии для тех, кто её не понимает.

В «Гарри Поттере и методах рационального мышления» герои приходят к выводу, что вся магия в мире работает благодаря некой магической машине. Иначе трудно объяснить, почему надо махать палочкой строго вот так и говорить «левиОса», а не «левиосА». Это не похоже на естественный закон природы, это похоже на команду, которую принимает суперкомпьютер, выдающий в ответ магию.

В пернском цикле Энн Маккефри действуют волшебные драконы: существа с разноцветной чешуёй, способные к телепортации и формирующие со своим всадником телепатическую связь с рождения. В последних книгах цикла выясняется, что они созданы с помощью генной инженерии на основе эндемичного вида ящериц, после чего общество деградировало, и технология была утрачена.

С точки зрения практика между магией и технологией нет разницы. И то, и другое в конечном счёте — про могущество. Сила, дающая возможность сделать нечто невообразимое для тех, кто ею не владеет. Аборигены Дагобы не поверили бы в способность силой мысли вытащить из болота застрявший истребитель. Фейерверки Гэндальфа волшебные, потому что никто в Шире не понимает, как это сделать. Мой дедушка был бы в своё время крайне удивлён, если бы узнал про инстаграм.

Мне кажется, что важно держать этот баланс — непонятная мистическая магия и понятная воспроизводимая технология. Можно было бы на этом и основывать развитие фэнтезийного мира: обойтись без спусков в ад и разговоров с Создателем. Вместо этого медленно двигать ползунок между непонятным и воспроизводимым. Исследовать прямо на ходу, создавать артефакты-приборы, проверять и опровергать теории. В мирах, в которых вся магия — это завещанные нам секреты древних, и невозможно создать ничего нового, есть что-то невыразимо грустное и настолько же неправдоподобное.

Loading Likes...