К атмосфере Хэллоуина многое добавляет эта осенняя темнота без снега, разбавленная огнями. Вот я выхожу на улицу вечером: прозрачные золотые кроны, непрозрачная тьма сверху и фонарики. Тут и там что-то мигает и переливается. Гирлянды на деревьях, ровная цепочка круглых огней у пивной лавки, уличные фонари и фары. Чуть ли не острее, чем в декабре, это вызывает ощущение праздника.

Может быть, это детское, впечатавшееся. Когда тебе от трёх до семи, и ты едешь по тёмным вечерним улицам и читаешь цветные вывески, светящиеся в темноте, это обычно происходит потому, что ты возвращаешься из каких-нибудь гостей с тортиком в животе. Праздник, кузены, интересности чужого дома; путешествие по ночному городу — это завершающий аккорд, и удовольствие распространяется на него тоже. А потом ты всю жизнь чувствуешь себя счастливым в темноте среди огоньков.

Может быть, это праздник того, что мы с вами в этой темноте больше не прячемся по избам и не подсвечиваем себе лучинками. По огонькам в темноте мы знаем, что мы не одиноки. Не будь здесь этого города с фонарями и вывесками, путнику на отрогах гор пришлось в холоде и сырости разводить свой костёр самостоятельно. И спать, кутаясь в собственный плащ, под невнятные шёпоты и стоны леса, вздрагивать во сне от прикосновений всего того, что живёт в лесу. А так — заходи куда хочешь, садись у печи — в некоторых сказках нечисть не может приблизиться к очагу. Грейся, болтай, пей свой октябрьский эль. Мы вместе, нам тепло, светло и безопасно, и об этом сияние наших огней.

Отсюда же и свеча на подоконнике на Самайн. Маяк, сигнальный фонарик. Вывеска «добро пожаловать тем, кому действительно добро пожаловать». Знак «вы не одиноки» для тех, кому это может быть нужно. Где-то там на той стороне ночи эти наши живые огоньки могли бы быть вместо адресов на карте нашего мира. Огоньки, разбивающие темноту.

Loading Likes...