Оккультябрь

12 октября

Существует четыре класса существ, которых можно было бы назначить ответственными за нашу сегодняшнюю погоду.

С первыми тремя всё понятно. Это дементоры, морры и Белые Ходоки.

Дементоры тут определённо ни при чём: дементоры разводят темноту, сырость и депрессию, а метель посреди октября, знаете ли, скорее бодрит до дрожи и вселяет неуместную жажду жизни (особенно если это жизнь где-нибудь у тёплого моря). К тому же в тех дырявых балахонах, что они носят, ни один дементор бы в такую погоду не выжил сам.

Морра — более подходящий кандидат. Ходит, дышит, оставляет на земле иней и ледяные узоры на стёклах. Есть мнение, что зима наступает от того, что десять тысяч морр уселись на землю. Но, во-первых, никто никогда не видел десять тысяч морр, во-вторых, даже не хочу представлять себе, что и где должны были бы они сделать, чтобы вызвать эффект снежной крупы, которая полдня сыплется и сыплется сверху.

Много кто видел десять тысяч мертвецов, возглавляемых Белыми Ходоками, и их появление тоже сопровождается бурей и резким похолоданием. Всё сходится, одно но: в последний раз, когда я проверял, мы были не в Вестеросе.

А четвёртый класс существ, которые с удивительной стабильностью вызывают у нас заморозки, метели и прочую порчу погоды — это гости из Санкт-Петербурга.

Чёрт его разберёт, почему приезд человека из Питера способен испортить погоду даже в середине лета. Может быть, они так сильно ждут, что у нас уже Сибирь и морозы. Может быть, это тянется за ними шлейф их собственной погоды — и тот же самый западный ветер, который приносит их к нам между мирами, в довесок оставляет хорошенькое похолодание, чтобы им было легче приспособиться. Может быть, это ещё сам Пётр Первый, основывая город на продуваемом ветром болоте, на берегу залива холодного моря, которое каждую зиму вздувается наводнениями, хорошо попросил за своих подданных кого-то очень могущественного: пускай везде, куда они приезжают, погода будет хуже, чем в Санкт-Петербурге. Незачем бедняжкам знать правду.

Город сегодня — как банка с лимонными леденцами: лимонный по цвету, леденцовый по температуре. Отогреваюсь горячим чаем и мимимилым фанфиком про политику в далёкой-далёкой Галактике.

Снег идёт. С первым днём зимы!

P.S. Для внимательных читателей, желающих дополнить список существ, ответственных за эту погоду: деда Мороза не существует. Мне жаль.

Loading Likes...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *