Оккультябрь

16 октября

Неблагое какое-то у меня сегодня настроение; «неблагое» — как в «фейри, при встрече с которыми лучше всего перейти на другую сторону соседней улицы». Того и гляди начну оказывать услуги в обмен на первенца. Впрочем, этот стиль переговоров как раз вполне в духе Благого двора — это для человека такое перебор.

Интересно, многие ли авторы, выводя какую-нибудь фантастическую расу, пользуются этим, чтобы изобразить типичный характер, свой или кого-то из своих знакомых. Я бы пользовался, это бесконечный спектр. Культура с клиповым мышлением, превыше всего ценящая искусство короткого остроумного высказывания в 140 символов. Раса с бредовыми для людей понятиями о социальных протоколах, обожающая цифры, предсказывать будущее и планировать захват мира. Финансисты-вегетарианцы, устойчивые к алкоголю. Те, кто предельно социален и те, кто почти не умеет разговаривать.

Отличия — это то, что делает нас ценными. Только изучая других, мы понимаем, что мы можем им предложить, потому что у них такого нет. Думая об этом так, приобретаешь счастливую способность принять и другие, не такие полезные свои особенности. Умение говорить «извините, моя раса это не ест». Жаль только, что ненадолго, потому что эта позиция постоянно соперничает с вопросом совсем другого толка: «ну почему я не такой, как другие дети моего возраста». Часто вопрос побеждает.

Вспоминается пост Скотта Александера про пять тысяч лет в вымышленном мире — игра, где каждый игрок моделировал культуру своего отдельного государства, на свой собственный вкус. Это тоже интересная игра: выяснять особенности своей расы и класса существ, взаимодействуя с другими расами и классами. В качестве кульминации этого процесса, видимо, будет выступать момент, когда ты наконец встречаешь кого-то, с кем можешь обменяться генетическим материалом.

Loading Likes...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *