Оккультябрь

18 октября

Тайны гор — завывания ветра в соснах и следы снежного человека на снегу. Дикие боги, являющиеся в сводящем с ума северном сиянии, и подземная нечисть, удушающая своим гостеприимством. Горные озёра, прозрачные как слеза — обязательно найдётся и история о том, кто здесь плакал, и местные духи, которые запрещают здесь купаться.

Но ничто не располагает так к историям о странном — по-настоящему странном — как море. Байки рыбаков о том, какую рыбину они выловили, только вершина айсберга. Там, под водой — непостижимые чудовища, которых иногда поднимают на поверхность наши сети, и чудовища ещё более непостижимые, которые спят на дне и в сети не попадаются. Морские змеи, способные, как делает питон, сокрушить в своих кольцах корабль. Забывшие вымереть драконы. Зверь, вышедший из моря, с семью головами и десятью рогами…

Заблудившиеся корабли и потерявшиеся самолёты. Корабли, которые не заблудились, но скитаются по морям без людей на борту. А ещё далёкие острова, те самые, которые — то ли «нет никаких островов, никаких миров, кроме этого мира», то ли… Море — значит неизведанное. Неизведанное может быть и опасностью, и сокровищем. И не следует забывать, что море — это путешествие, а значит, из него нельзя вернуться полностью.

Всё это что-то значит: гранаты и апельсины в садах, сияющая рыбья чешуя, спелые и яркие цвета. Налетающий на побережье неожиданный шторм. Нашёптывающий сны и кошмары шорох прибоя, шлифующего гальку. Солнце уйдёт глубоко в море, тьма поглотит ненавистный город, и останутся ветер и звёзды. Можно будет лечь в тёплую воду, вытянуться во весь рост, подложить под голову подвернувшиеся острова и долго-долго смотреть в ночное небо.

Можно не верить, но Атлантида когда-нибудь вернётся.

Loading Likes...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *