Оккультябрь

20 октября

Первым делом, когда на пешеходной улице в центре открывается китайский ресторан, на окрестных столбах отрастают красные бумажные фонарики. Их никто не вешает, они появляются сами по себе — китайскость ресторана так велика, что выплёскивается наружу. И чем больше у ресторана посетителей, чем больше ему достаётся человеческого внимания, тем больше фонариков растёт вдоль улицы. Красные плоды, качающиеся на холодном ветру.

Следом появляются лавки. Когда вся улица оказывается увешана китайскими фонариками, в доме напротив открывается лавка традиционной китайской медицины. Это проходит почти незамеченным — кому она нужна, никто из местных даже не представляет себе, что там такого можно купить и куда это приспособить. Потом неподалёку заводится фитнес-зал, в котором действует секция тайцзицюань. Потом — тихий домашний чайный клуб без вывески, с двадцатью сортами чая с невыговариваемыми названиями. Жилец со второго этажа над рестораном покупает флейту сяо, прохожие начинают задумываться о дао. И так, пядь за пядью, при полном бездействии ответственных лиц, китайский квартал продолжает разрастаться до тех пор, пока в эту реальность с соседнего слоя не проваливается самый настоящий дракон.

Дракон красный, как фонарики на столбах, и ошеломлён происходящим. Его к такому жизнь не готовила, здесь настоящая зима уже в середине октября, темно и холодно. Покрутившись над городскими кварталами, он пытается, раз уж так, улечься спать на дне реки, но река для дракона откровенно мелковата — в некоторых местах её летом можно перейти и вброд. Дракон страдает. Утки, живущие вдоль берега, поднимают панику, потому что уже чувствуют, что с точки зрения дракона они без трёх секунд утки по-пекински.

Тут-то, конечно, просыпаются ответственные лица и контролирующие органы: Дозоры, аврорат и местная ячейка Ordo Veritatis. Совместными усилиями они девают дракона неизвестно куда, засекречивают всю информацию и стирают память свидетелям. Кто-то получает по шапке от столицы за халатность, хотя какая тут халатность, поди уследи за каждым переулком в городе, который вот-вот соскользнёт в другой мир…

Через неделю ничто не напоминает о произошедшем. Только уменьшилось поголовье уток в городском пруду, и всё так же покачиваются на ветру всеми забытые красные бумажные фонарики.

Loading Likes...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *