Оккультябрь

21 октября

Лучший план подписки на ночи в тоскливом октябре — подписка на вечерние поездки за город.

Темнеет в шесть. В половине шестого ещё можно наслаждаться красками осени — рельефными мазками берёзовых листьев на тёмном пологе сосновых лап. Но потом сумерки стремительно сгущаются, а до дома ехать — окей, гугл, проложи маршрут — сорок минут по кольцевой дороге вокруг города.

Даже забавно: когда проезжаешь города ночью и насквозь, они кажутся куда меньше, чем когда стоишь в пробке посередине. Если бы не надо было внутрь, то — час объезда, мелькнувшие мимо спальные районы, пара мостов над магистралями, и — снова чёрный сосновый лес. Четыре часа, ну пусть пять — и Пермь. Так говорят дорожные указатели.

Вчера рисовал карту-схему для следующего большого текста: на этой схеме за условным Лондоном, расположенным на восточном берегу континента, следует условный Екатеринбург, а дальше условный Новый Орлеан. А почему бы и нет? Кто будет разбираться, что там куда и откуда — главное, чтобы дорожные указатели с уверенностью указывали направления и расстояния в километрах. Через семьсот метров поверните направо на съезд.

Что-то сияет у дороги справа так, что прожигает насквозь низкие пасмурные облака — с пролетающего мимо самолёта такие места выглядят, как накрытая тонкой простынёй ёлочная гирлянда. В машине, которая проносится мимо по кольцевой, один из пассажиров говорит: «НЛО». А водитель — «там теплицы, которые выращивают для нас помидоры и огурцы».

Не спорьте: это НЛО, которые выращивают для нас огурцы и помидоры. Маленькие детали жизни не самого крайнего севера, за половину земного шара от Нового Орлеана.

Loading Likes...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *