В «Ночи в тоскливом октябре», давшей идею этому марафону, раз в несколько десятилетий, когда Хэллоуин совпадает с полнолунием, проходит Большая игра, в которой участвуют две фракции: Открывающие и Закрывающие. Открывающие хотят открыть Врата и впустить в мир хтоническую хрень, а Закрывающие пытаются им в этом помешать, и пока успешно.

Архетипическая борьба света и тьмы. Те, кто пытается защитить места, где тонко и рвётся — и те, кто хочет смешать фигурки на доске. Или, как сказал Джон, прийти и плюхнуть посреди шахматной доски живую рыбу, которая бьёт хвостом и не вписывается в границы клеток. Сразу веселье, хаос, сумятица; партию продолжать невозможно. Зато автор затеи рад, что освежил обстановку.

Логично и естественно, что в большинстве сеттингов, где этот вопрос вообще имеет смысл, положительные персонажи играют на стороне Закрывающих. Предотвращают апокалипсис, защищают миропорядок, спасают людей, убивают нечисть… Душевное здоровье деятеля, желающего разрушить Тёмную башню, развязать ядерную войну или вернуть в мир Великих Древних, вызывает у нас вопросы, а вот работать в аврорате по двадцать шесть часов в сутки на дежурстве — это совершенно нормально и социально одобряемо. Потому что никто не хочет обнаружить хтоническую хрень у себя на пороге.

Но если покопаться в памяти, я помню как минимум одного автора, для которого открыть в этот мир если не Врата, то хотя бы Форточку — вполне годная идея. Это Макс Фрай, у которого буквально есть про это отдельная книжка, вольный пересказ «Пиноккио». Вот у Фрая это работает всегда наоборот: рыба посреди шахматной доски — это жест и самовыражение художника. Магия многое даёт и ничего не забирает, бояться ничего не надо, чудеса всегда прекрасны, даже если от них немного больно и кого-то съели. Вот наш аврорат такого не прощает никогда. Попробуй только кого-то съешь при нашем аврорате.

Возможно, это и должно быть общей чертой Открывающих: не тяга к разрушению порядка как таковая, а доверие к миру, которому можно только позавидовать. Что-то вроде «а давайте откроем посмотреть, а если что, то как-нибудь обойдётся».

Loading Likes...