Мы, люди, эволюционировали как социальные существа. Мы на инстинктивном уровне склонны оказывать друг другу поддержку и наказывать тех, кто не возвращает нам услугу. Из-за того, что нам необходимо уметь сотрудничать с другими представителями своего вида, у нас появились чувства вроде справедливости и благодарности; они эволюционировали вместе с нами со времён первых мартышек. На справедливости у нас держится всё, потому что честная сделка — это сделка, после которой обе стороны не чувствуют себя обделёнными и согласны в будущем вступить в сделку ещё раз. А значит, это отношения, статус и организационные связи. И эволюционное преимущество. Без взаимного альтруизма ничего бы не было.

И видимо, из-за того, что способность договориться имеет такое значение для нас, у нас и появился сказочный мотив о договоре с существом, у которого можно попросить что угодно, пожертвовав своим имуществом сопоставимой ценности. Одни имеют привычку просить первенца, другие — бессмертную душу, третьи — восемь часов вашего времени; но всякое волшебство имеет свою цену, и всегда находятся желающие эту цену платить.

Отсюда два любопытных следствия. Во-первых, самую плохую репутацию имеют существа, с которыми нельзя договориться (см. Великие Древние). Во-вторых, это может быть одной из причин, почему люди выигрывают в социальной гонке у фэйри.

Фэйри, джинны и прочие черти живут гораздо дольше людей. Поддерживать справедливые социальные отношения им приходится тоже дольше. И, как следствие, отбор по способности долгосрочно кооперироваться на них должен давить ещё сильнее, чем на людей. Чем дольше ты рассчитываешь прожить, тем дороже тебе твоя репутация.

И тем лучше это прошито в генах твоего вида. Историй о том, как человек пытается обмануть нечисть и аннулировать сделку после того, как получил желаемое, гораздо больше, чем обратных случаев. Фэйри честнее. Они реже порываются нарушить договор. Да, они могут придираться к форме и выполнять условия слишком буквально — с нежелательными для партнёра последствиями — но, как правило, не начинают ни с того ни с сего задаваться вопросом «ладно, а как бы мне теперь не платить».

И тогда человек, строящий карьеру в социуме фэйри, оказывается в положении древних индейцев, которые перешли Берингов перешеек и обнаружили целый континент непуганой дичи. В обществе, которое в целом следует правилам справедливого обмена, немногочисленные мошенники могут долго злоупотреблять чужим доверием — если уж его так много.

Loading Likes...