Возможно, все начинается с зеркал. В них мы видим совершенно идентичного нам человека. Он так же выглядит, улыбается, корчит рожи. Двигается вслед за нами. Это может быть забавно, пока управляем мы, пока он повторяет наши движения. Но стоит представить, что он не подчинится или, еще страшнее, завладеет нами, вынудит повторять за ним… Смотрели «Зеркала»? Вот-вот, и не смотрите.

Тема зловещих двойников вообще популярна в ужастиках. От темной фигуры, сидящей в углу комнаты — и так похожей на твою бабушку, но нет! От сказок про детей-подменышей, которых подкладывают ночью в колыбельку злые духи, забирая твоего настоящего младенца. От оборотней, принимающих вид любого человека, чтобы украсть у него жизнь. До инопланетян, подменивших мою жену, и да-да, доктор, я знаю, что она похожа, но это не она!

Дело в нашем восприятии. Ведь мы никогда не можем быть уверены, кто перед нами. Тот же человек, что был вчера, его качественный имитатор или просто философский зомби. Мы решаем считать, что тот же. Но если нет? Страшная мысль, и самое страшное в ней, что в этой сферической в вакууме ситуации с идеальным имитатором у нас нет способов проверить, правы ли мы. Мы опираемся только на свои смутные ощущения. Можно, конечно, расставить ловушек и таращить всю ночь глаза в потолок, потому что перерезанная глотка или высосанная душа — не самый лучший способ узнать, что вы были правы. А можно решить, что все эти не совсем привычные слова, образы и обороты — это только в вашей голове, а все идет по плану. И этот пост не написал Джон из канала @lessmots.

Ну, ничего страшного. Глотку ведь вам никто не перерезал 🙂


______________________________
Мой пост для канала Джона:

Самая страшная из страшных историй — та, в которой мамин голос зовёт тебя на кухню, а мама из спальни говорит «не ходи, я тоже это слышала».

Пожалуй, то, что речь идёт о маме, не менее важно в ней, чем всё остальное. Мама — это объект, который вызывает у нас наибольшее доверие. Подмена чего-то настолько надёжного мгновенно делает ситуацию жуткой — в этом мире ни на что больше нельзя положиться. Которой из мам можно доверять?

А что, если двойник появится у тебя самого? В викторианские времена это была история о тёмном начале в человеке, доктор Джекилл и мистер Хайд; всё, что вы в в себе отрицаете, может найти материальное воплощение, а вы даже не узнаете, что не высыпаетесь не просто так, а потому что ведёте активную двойную жизнь.

А сейчас это скорее про экзистенциальный кризис и ценность отношений. Может ли талантливый имитатор подменить меня так, чтобы никто ничего не заметил? Насколько талантливым ради этого нужно быть — может быть, меня на самом деле никто не понимает, и ему не придётся и стараться? И зачем мне тогда переживать из-за людей, которые не отличают меня от подделки? Это как в той песне Мельницы: «только стоит ли мне вернуться, только стоит ли мне воскреснуть, если вместо меня живёт дьявол, мои песни поёт тебе дьявол?». Строчка, на которой нужно задуматься, кто сейчас всё-таки поёт эту песню.

Но иногда мы даже не против, чтобы кто-то на время убедительно подменил нас, пока мы лежим в постели, читаем книжку и никуда не хотим идти. Как в истории гармоничных отношений Электроника с Сыроежкиным. Вот и этот пост написал за меня Том из канала @howistomdoing. Вы что-нибудь заметили?

Loading Likes...