А знаете, война тех, кому душно, и тех, кому дует, удалась.

Я-то уже думал, что этот марафон на тридцать дней так и закончится — на грустной ноте, протяжно тающей в осенней ночи. Последняя ночь в тоскливом октябре, возвращение домой из короткого отпуска; чемодан посреди комнаты, впереди только пустое небо и огромное пространство холода. В ноябре мне предстоит два путешествия, и настроение уже дорожное. Зимние сумерки в серых городах. Никакой больше магии.

Понимаете, я же был уверен, что любому здравомыслящему человеку очевидно, где следует поставить запятую в фразе «открывать не надо закрывать». Ничего особенного не должно было случиться. То есть, серьёзно, когда вам предлагают открыть какие-то Врата для каких-то Древних, у вас что, возникает желание пойти попробовать это сделать?

Через двадцать минут стало ясно, что в трёх из четырёх голосований Открывающие побеждают.

Тут-то у меня и случился праздник страшилок. Я следил за цифрами и нервно вскрикивал «ой, открывается, открывается, что же вы творите!» Силы оптимизма неуклонно побеждали. В ленте инстаграма появлялись всё новые и новые прекрасные тыквы. Свеча горела на столе, гроздь рябины лежала на подоконнике; выглянув в окно, я увидел, как по небу мчатся тени, нечеловеческие фигуры, прорехи в облаках. Врата открывались. Перестилая постель, я вытряхнул откуда-то маленький ключик, привезённый из Брейкбиллса. Магия никуда не собиралась деваться.

Спасибо, вы сделали мне сезон. Дорога, конечно, всё равно будет, но она будет весёлой. Сегодня я начинаю участие в NaNoWriMo, это тот самый ивент, в котором надо написать пятьдесят тысяч слов за ноябрь. Был бы я здравомыслящим человеком, пообещал бы, что вы меня больше не увидите; но тут ведь дело такое — стоит только… открыть… дверь — и слова начнут выходить наружу.

Не прощаемся.

Loading Likes...