Письма с Понта

Великомосковская чёрная дыра

Москва — это тот самый всепожирающий город. Гравитационный центр. Сердце чёрной дыры, которое бесконечно схлапывается само в себя. Внутри у чёрной дыры вполне уютная поздняя осень, маленькие старые улочки, мокрые плиты тротуаров и заледеневшие пруды.
О том, что ты пересекаешь горизонт событий и скоро переедешь в чёрную дыру навсегда, узнаёшь, когда тебе перестаёт хватать времени между поездами. Когда ты только начинаешь быть гостем города, вполне достаточно посидеть несколько часов в кафешке рядом с Курским вокзалом. Встретить пару забежавших друзей, перекусить и ехать дальше по своему маршруту. Чего там ещё ловить.
Потом оказывается, что окно между пересадками достаточно велико на этот раз, чтобы побежать концептуально фотографировать Кольцо Всевластья на главной площади Мордора. Потом — что если остаться переночевать, можно посмотреть Воробьёвы горы. Потом начинаешь делать крюк в несколько дней, чтобы поиграть в ролевую игру…
А потом тебе перестаёт хватать выходных. Ты находишь кафешку, в которой праздновал бы день рождения. Начинаешь любить небольшие центральные улочки — и то, что в чёрной дыре всё есть. Строишь планы, что будешь делать здесь, когда вернёшься на подольше.
В этот момент, если дать максимум мощности на двигатели, ещё можно вырваться. Но смысл?

Сейчас, тем не менее, я делаю именно это. Качусь по ночной дороге прочь от гравитационного центра, сжигая топливо. Меня ждут другие берега.

Loading Likes...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *