Письма с Понта

На мосту стоял прохожий, на чудовище похожий

На мосту стоял прохожий,
На чудовище похожий…
© лавкрафтианские частушки

Сегодня в шесть утра, пытаясь беспокойно заснуть, я прочитал в одном телеграм-канале эту фразу.

Она простая, как медитативные стишки, которые Стругацкие любили вставлять в свои тексты. «Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно…» «Стояли звери около двери, в них стреляли, они умирали…» «На мосту стоял прохожий, на чудовище похожий». Элегантно и просто. Как Мартин Чатвин, одетый в стаю мотыльков поверх костюма.

Это могла бы быть строчка из песни «Пикника», с многорукими шаманами, влюблёнными вампирами и непонятными сургами и лургами. Это мог бы быть выразительный рисунок: монохромная графика с тщательно проработанными деталями. Небольшая тихая речка, заросшая ивами по берегам, зимние голые ветки. Мы видим мост сбоку, и это беспокоит — становится ясно, что человеческая фигура на мосту не просто идёт по своим делам, а стоит, повернувшись к нам. Рука Прохожего, лежащая на деревянных перилах моста — татуировка на пальце или перстень поверх перчатки. Двубортное пальто с крупными пуговицами.

Муть вместо лица, которая тем не менее следит за нами взглядом. Высокие витые рога над этой мутью перекликаются формой с ветками ивы. За спиной Прохожего скользят тени, похожие на щупальца. Не всё одновременно, но что-нибудь из этого.

Тот этап работы над текстом, на котором я сейчас, похож на вскрытие сейфа со стетоскопом. Крутишь, пока деталь со щелчком не встанет на место. Прохожий на мосту, похожий на чудовище, например, прекрасно щёлкает.

Loading Likes...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *