Письма с Понта

На мосту стоял прохожий, на чудовище похожий

На мосту стоял прохожий,
На чудовище похожий…
© лавкрафтианские частушки

Сегодня в шесть утра, пытаясь беспокойно заснуть, я прочитал в одном телеграм-канале эту фразу.

Она простая, как медитативные стишки, которые Стругацкие любили вставлять в свои тексты. «Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно…» «Стояли звери около двери, в них стреляли, они умирали…» «На мосту стоял прохожий, на чудовище похожий». Элегантно и просто. Как Мартин Чатвин, одетый в стаю мотыльков поверх костюма.

Это могла бы быть строчка из песни «Пикника», с многорукими шаманами, влюблёнными вампирами и непонятными сургами и лургами. Это мог бы быть выразительный рисунок: монохромная графика с тщательно проработанными деталями. Небольшая тихая речка, заросшая ивами по берегам, зимние голые ветки. Мы видим мост сбоку, и это беспокоит — становится ясно, что человеческая фигура на мосту не просто идёт по своим делам, а стоит, повернувшись к нам. Рука Прохожего, лежащая на деревянных перилах моста — татуировка на пальце или перстень поверх перчатки. Двубортное пальто с крупными пуговицами.

Муть вместо лица, которая тем не менее следит за нами взглядом. Высокие витые рога над этой мутью перекликаются формой с ветками ивы. За спиной Прохожего скользят тени, похожие на щупальца. Не всё одновременно, но что-нибудь из этого.

Тот этап работы над текстом, на котором я сейчас, похож на вскрытие сейфа со стетоскопом. Крутишь, пока деталь со щелчком не встанет на место. Прохожий на мосту, похожий на чудовище, например, прекрасно щёлкает.

Loading Likes...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *