Письма с Понта

Театр теней

Уезжать из Москвы на закате — красиво и непропорционально: ничего особенного в принципе не происходит, но декорации выглядят, как в финальной сцене какого-нибудь «Летучего голландца».

Сесть спиной против движения, обернуться, зная по опыту, через плечо сразу при выезде с вокзала. Там стоит Сити: причудливо вырезанные тени, усыпанные огоньками.

На закате всё превращается в театр теней, с ширмой, оранжевой с голубым. Можно только угадывать, что за фантасмагорические видения проплывают за окнами: обелиск с золочёными фигурами, скульптура на какой-то классического вида крыше; потом почему-то вертолёты, стоящие в ряд за сеткой, следом самолёты от самого маленького к самому большому.

Потом — в одном и том же кадре — силуэт мечети и силуэт замка, разделённые рекой огней. Догорающий закат превращает их в сюжет арабской росписи по шёлку. Волшебный восто-о-о-ок…

Заводские трубы и опоры ЛЭП; превращение в плоские тени подчёркивает их геометричность. Они бы отлично смотрелись в романе у Айн Рэнд вместе с цветовой гаммой.

Потом небо меркнет. Огни внизу начинают перебивать его.

Незамеченной в темноте мелькает станция Переделкино, на которой лет восемьдесят назад мне бы нестерпимо хотелось получить дачу. Мигающий фонарик чьего-то велосипеда, отражения фонарей в лужах.

Терминал, турникет, объявления на китайском, гейт номер 12а.

Темнота за окнами разойдётся только к пробуждению дома.

Loading Likes...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *