Оккультябрь

7 октября

Дождь может идти вечно. Утверждать обратное — ошибка выжившего. Да, кому-то повезло, в конце концов выглянуло солнце, но это ещё ничего не доказывает.

Одни миры исчезают громко, с конно-спортивными праздниками, фейерверками и духовым оркестром — не конец света, а день города.

Другие миры исчезают незаметно — расползаются на лоскутки, которые отходят к ближайшим соседям. Как Польша в восемнадцатом веке. Неосторожные путешественники иногда натыкаются на их полупереваренные останки. Поворачиваешь в незнакомую подворотню, находишь там какую-то странную пивную, выпавшую из девяностых, или кусок крытого рынка. Откуда здесь, почему? — а это фрагмент другого мира, прирезанный при разделе.

Не такова была Атлантида, великий город: никому не осталось после неё ничего, кроме слухов. Где сейчас Атлантида? Скажут: она утонула, и будут неправы. То, что утонуло, можно найти на океанском дне, а найти Атлантиду невозможно.

Однажды осенью в Атлантиде пошёл дождь, и с тех пор он идёт вечно. Может быть, неудачно обернулось совпадение Самайна с полнолунием. Кто-то нажал что-то не то, вставил в скважину неподходящий ключ, прочитал вслух то, что читать вслух не следовало — и вот вам результат.

Сначала было незаметно, как поднимается вода. Лужи росли, в лужи бросали обломки мрамора, чтобы можно было пройти. Пахло сыростью и глиной, холодало с каждым часом. Потом был миг паники, краткий в исторических масштабах. А потом дождь поднялся выше крыш, но не остановился, и идёт уже много тысяч лет.

Капли этого дождя и сейчас падают в волны над городом. Там пусто и тихо, никаких звуков, кроме шелеста, ни один дух там не носится, и все километры воды, укрывающие Атлантиду, одинаково темны.

В мире вечного дождя погребена Атлантида, белый город, и хотя внешне очень похоже, что она утонула, местным лучше этого не говорить.

Обижаются.

Loading Likes...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *