Оккультябрь

9 октября

Говорят, когда древние охотники рисовали убитых оленей на стенах своих пещер, они на этом вовсе не успокаивались, а на следующий день шли на охоту, чтобы по правде продырявить оленя копьём; а современные практики почему-то думают, что будет вполне достаточно нарисовать картинку, чтобы сообщить Вселенной о своей мечте, и после этого можно ничего не делать.

Дальше полагается снисходительно посмеяться над современными практиками, но интересно тут другое: зачем тогда было рисовать картинки? Если ты знаешь, что тебе всё равно предстоит идти в холодный мокрый лес, искать там зверя, тыкать палкой, рисковать подвернуть ногу и простудиться, так лучше ложись и хотя бы выспись. К чему все эти бессмысленные телодвижения.

Ритуал должен был прокладывать русло, по которому побежит реальность. Без плясок у огня и рисунка на стене неизвестно, какого зверя найдёшь, найдёшь ли, сможешь ли его убить. А когда в чертежах исход охоты определён, остаётся только пойти и исполнить предначертанное. И исполнить, кстати, придётся обязательно: судьба уже связала тебя с твоей добычей. Не убьёшь сегодня — будет подворачиваться снова и снова, вне зависимости от твоего желания. И ладно если олень, а если ты пещерного медведя нарисовал?

В жанре американского подросткового хоррора это могла бы быть такая история: кому-то подвернулась под руку распечатка с инструкцией по проведению ритуала, и он рисует злой комикс о том, как его злейший школьный враг падает глазом на карандаш. Потом череда бессмысленных угрожающих событий; в финале герой вынужден убить намеченную жертву карандашом — и удаётся это неправдоподобно легко. А герою дают двадцать лет, потому что вообще-то никто не обещал, что магия просто так решит все его проблемы.

Ставьте достижимые цели. Рисуйте хорошие картинки. Берегите себя.

Loading Likes...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *