Оккультябрь

11 октября

Власть слов над реальностью барахлит, как старый роутер, постоянно теряющий коннект. Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Вчера человек повторял в зеркало «я чувствую себя отлично», и это поднимало настроение, а сегодня его это бесит. А для серьёзного дела никто не будет пользоваться инструментом, который работает через раз. Как говорит один мой знакомый гуманист, молоток хорош именно тем, что если попасть им по пальцу, больно будет всегда.

Но всё время поступают и другие отчёты: о словах, имеющих силу заклинаний. Любимые цитаты, придающие сил, и аффирмации, которые работают. Люди берут эти волшебные фразы в эпиграфы, печатают на чехлах для телефонов, татуируют на себе и чеканят на монетках, которые всегда нужно носить в кармане. Carpe diem. Use the Force. Live love, love life. Господь — пастырь мой, я ни в чём не буду нуждаться. Amor fati. Fail again, fail better.

И тем не менее в словах никакой силы нет. Дело не в них, а в реципиенте.

Кто-то сказал, что имя — это первое, что мы видим, глядя на вещь, и именно поэтому преподавателям приходится издеваться над студентами художественных вузов, требуя нарисовать банан без жёлтой краски. Дело не в бананах, а в том, чтобы сломать восприятие под определённым углом, чтобы люди начали видеть формы и пятна, а не таблички с названиями, расставленные мозгом.

Но в другую сторону это тоже работает. Правильно подобранные слова могут по-новому расположить формы и пятна внутри самого человека. Внутри его головы, которой он пользуется, когда принимает решения и действует. И тогда они всё-таки начинают влиять на реальность. Опосредованно.

Но и это уже сильное колдунство. Ведь большая часть сложности в том, что нельзя контролировать свой мозг. Нельзя взять и перестать быть в депрессии. Испытать восторг. Ощутить мотивацию. Искренне уверовать. Но нужно. Ты должен быть способен всегда звучать в унисон со своим желанием — и переключаться, как только дело сделано. Любые методы, которые в этом помогут, — хороши.

Loading Likes...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *