Оккультябрь

12 октября

В городе Львове, на улице Староеврейской, недалеко от красного дома с драконом на стене есть один бар. Там подают горячие печёные бананы и коктейль «Веспер», приготовленный по рецепту знаменитого английского шпиона Джеймса Андреевича Бонда. Видимо, от легендарного автора что-то передалось, — коктейль этот оказывает волшебное действие на язык: выпьешь и негайно починаєш розмовляти українською. Проходит только к следующему утру, но остаточные явления могут длиться всю жизнь. Что-то подобное иногда рассказывают про ЛСД.

Вернуться во Львов — как открыть коробку со старыми игрушками. Листаю фотографии: о, это же мой любимый лев! Лежит, улыбается, рёбра видны под шкурой. Только если меня сейчас выпустить в город, я не найду, на какой он улице. Наткнусь на него только случайно — но узнаю из тысячи. Из четырёх тысяч изображений львов, обитающих в городе, согласно последней переписи населения.

Путешествие это, конечно, опасное. Во-первых, рискованно возвращаться куда-то, где тебе было хорошо; нельзя дважды войти в одну и ту же реку, даже если успешно совместишь свои и её координаты. Все эти Тени, Отражения, параллельные миры, слои чуть ниже и чуть выше нашего, в которых так легко увязнуть. Во-вторых, у них там тоже одно время был поезд-призрак, который на большой скорости гонял по путям навстречу настоящим поездам. Правда, не на той ветке, по которой мы едем, и в девятнадцатом веке. В-третьих, всегда есть шанс, что когда где-нибудь в горах я начну говорить «зачем я сюда полез, ничему меня жизнь не учит, брось меня, командир», командир возьмёт и бросит. Вряд ли, конечно, но это смотря как сильно его достать.

Но Львов стоит мессы: кофе, шоколад, узкие улочки, городские легенды, Лысая гора. Опять-таки, непосредственно мессы. Так что главное — как только пересечём границу города, съесть в этом новом мире что-то местное и запить из пузырька с надписью «выпей меня», чтобы надёжно в этой Стране чудес закрепиться. Круассаны и лингвистический коктейль «Веспер» вполне подойдут.

В общем, с понедельника — неделя прикарпатской и даже непосредственно карпатской культуры.

Loading Likes...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *