Оккультябрь

17 октября

Октябрь дома, в Екатеринбурге — холодная чёрная сказка. Долгая прогулка под дождём, на протяжении которой всё время чувствуешь, как в затылок дышит кто-то недружелюбный — то ли зима, то ли Другая Сторона. Земля замерзает, рябина становится слаще. Дикая охота рыщет в холмах. От лета остались дотлевающие угли. Неспокойно.

А вот Львов на это всё плевать хотел. Его каменное сердце — средневековое и неторопливое. Если каждый раз подскакивать из-за того, что сократился день, и на деревьях листья пожелтели, не останется времени на действительно серьёзные вещи: алхимию, каббалистику и отношения с Господом.

Алхимических заведений в городе пруд пруди, и каждый божится, что в свободное от смешивания коктейлей время продолжает искать философский камень. Если вдруг один всё-таки найдёт, выйдет отличная притча о важности упорства в академических изысканиях, а пока что городские алхимики предоставляют широчайший спектр услуг по части налакаться ликёрчиков в десять утра. И заодно наслушаться историй про голема, когда-то сбежавшего в город, от которого осталась только глиняная колода в старой синагоге. Еврейское влияние на магическую культуру Львова достойно любого средневекового европейского города. Начинаешь задумываться, что ещё могут печь в печи, из которой появился этот штрудель.

Отделы связи с Господом бесчисленны. Вчера поднялись на закате на Лысую гору (ни один магический центр не может обойтись без Лысой горы) и полюбовались с высоты: летнее солнечное марево, купола и шпили, шпили и купола, бледнеющие к горизонту, как мои родные старые горы. Как акварельный набросок.

Городок в табакерке; вычурная модель со множеством деталей — как кукольные домики мастера Дроссельмайера. Когда дождь вымоет булыжные мостовые, он совсем перестанет казаться настоящим.

Loading Likes...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *