Оккультябрь

19 октября

В Карпатах осенью красиво. Как в сказке из старого сборника «Сказки народов мира»: когда едешь мимо и смотришь на карпатские сёла, как-то само собой подгружается: волколаки, непрошеные гости, черти и нечисть, мучающая домашний скот. За горами — Трансильвания. Из-за её близости в горах в конце зимы бушуют ветра: в Трансильвании уже весна, и оттуда приходит тёплый воздух.

Но о вампирах и волколаках завтра, а сегодня о той причине, по которой после захода солнца на горной дороге водители подбирают даже явную нелюдь. Причина простая: нельзя никого бросить ночью в горах одного и после этого остаться человеком. Подбирай, приглашай, дай погреться у огня — и будь что будет.

Горы бессердечны и не торопятся договариваться с людьми, да и с кем бы то ни было; они как раз из категории явлений очень больших и очень медленных. Так что, если вам вдруг, допустим, захотелось испытать чувство, что вы сегодня станете чьим-то обедом, поезжайте в горы, дождитесь вечера и отбейтесь от группы. Карабкайтесь по каменистой тропинке в сумерках и испытывайте это чувство на здоровье. Не забудьте только с утра выяснить, что за хищники в этих горах водятся и далеко ли Трансильвания.

Молчание гор, нарушаемое только шорохом ветра в соснах, навевает всякие мысли. Например, что горных духов лучше и правда не провоцировать — учитывая, что чёрт знает, что они считают за провокацию. Лучшее, что вы от них получите — всю жизнь будете делать каменный цветок. А в худшем случае потомки — скорее всего, не лично ваши — долго ещё будут спорить на форумах, что с вами всеми случилось в горах.

Если будет выбор или-или, лучше уж душу дьяволу продать. У него есть хотя бы чувство юмора. Это уже больше, чем каменное дно и вороний грай.

Loading Likes...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *