Оккультябрь

20 октября

Желающему прогуляться по Черногорскому хребту лучше иметь четыре ноги, а не две, поэтому оборотничество здесь не болезнь, а культурная традиция. Кувыркнись через нож и беги себе. Но нам нужны были руки, чтобы что-то сфоткать для инстаграма, поэтому перекидываться мы не стали. Вместо этого арендовали внизу под Говерлой туристические палки. Эффект почти тот же.

Везде растёт омела. Она похожа на новогодние украшения: однотонные разноразмерные шарики в ветвях. Казалось бы, всего лишь маленький древесный вампир, а стильная, как большие.

До их замков по прямой уже не так далеко — Трансильвания ближе, чем Львов. Как я уже говорил, к концу зимы в горах начинаются ветра с юга. Пересечь горы с попутным ветром, что для метлы, что для летучей мыши, ещё проще, чем бегать по ним на четырёх лапах, и представляется, что в своё время тут полно было случаев, когда февральской ночью в двери стучится усталый путник. И впустить нельзя, и не впускать нехорошо — горы, ночь, законы гостеприимства. Выручают только подковы над дверями и распятие на стене. С тех пор наоткрывали придорожных мотелей, это сняло дилемму.

Сёла живописные. Белые и кирпичные стены, рыжие горы, мелкие чёрные виноградины под красными листьями. Коровы и лошади в полях, несколько овец, грузовики с лесом. Видели русалку, купавшуюся в реке — вторая половина октября, холодная горная вода, ни один человек в неё не полез бы, ещё и нагишом.

На перекрёстках стоят ангелы и богородицы, все в беседках от дождя. Должно быть, в те же давние, доотельные времена эти перекрёстки пользовались дурной репутацией, и за ними установили надзор. Демону перекрёстков отсюда теперь не позвонишь.

Вот такие места. У кого-то в автобусе на звонке тема из «Секретных материалов», но лучше подошёл бы «Твин Пикс».

Loading Likes...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *