Оккультябрь

21 октября

Пока нас не было, в Днепре кто-то решил, что пора варить.

Они нашли надёжное место — такое, что с берега посуху не подойдёшь, нужно надевать сапоги и брести по мелководью, отгибая с пути ивовые ветки. Зачерпнули котлом речной воды. Для навара кинули пару пауков и голубиные перья. А листья с деревьев насыпались сами.

Когда от котла пошёл пар, они ушли, оставив его на маленьком огне, но то и дело возвращаются: нужно доливать воду, много и часто. Они пробуют свой горький отвар, досыпают в котёл помаленьку: каштаны и грецкие орехи, не обтёртые от мокрого песка, щепотку корицы, клок травы с землёй и корнями, булыжник с мостовой, бутылку коньяка — нераспечатанную, с пробкой и акцизной маркой.

Котёл поглощает всё это, не переполняясь. Пар затягивает укромную низину у реки, стелется над водой, клубится и тянется длинными белыми прядями. Захлёстывает набережную, покрывает улицы, оседает мелкими капельками на лицах прохожих. Скрывает дома и дальний конец моста. Спустя несколько дней работы всё это становится похоже на жизнь ёлочных игрушек в коробке с ватой: мягко, темно и хочется спать, и вокруг причудливые формы.

Но варка затеяна не ради речного тумана. Варят зелье для последней октябрьской ночи.

Loading Likes...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *