Оккультябрь

23 октября

Их нельзя увидеть — они слишком маленькие для человеческого глаза. Мерцание в уголке, не больше. Они слишком маленькие, чтобы летать в воздухе — они плавают на электромагнитных волнах, заставляют мерцать экраны и вызывают помехи в мозгу. Они слишком маленькие, чтобы к ним прилипло какое-нибудь имя. Они безопасны, но не тогда, когда их рой. В последнюю сотню лет их число растёт экспоненциально.

Рядом с нами всегда жили те, с кем надо считаться. Кто пакостит в доме, прячет вещи, запутывает тропинки в лесу, чтобы человек ходил по кругу. Иногда мы их видели — тёмный клубок, душащий спящих, или человека в лесу, одетого наизнанку. Мы узнавали их, договаривались с ними, угощали хлебом-солью и парным молоком.

А потом мы перебрались в большие города из стекла и бетона. В городских парках нет места для того, чтобы запутывать путников, в городских ванных не покидаешься раскалёнными камнями с печки. Мы расслабились, но там, где живёт много людей, заводятся другие гости.

Их привлекает свет, шум и электрические провода. Они живут в мерцании мониторов. Они тоже могут заставить человека поплутать, но по-своему: замкнут его в заколдованный круг — проверить почту, ответить, пролистать инстаграм, полайкать, скачать книжку, посмотреть, что ребята пишут в чате, вспомнить про другую книжку, скачать кино, поискать картинки, кстати, надо проверить почту, канал с комиксами прислал обновление, новый подписчик в инстаграме, зазвонил телефон — сообщение, надо заплатить за интернет, пролистать твиттер, полайкать, посмеяться с друзьями, поискать картинки, занести в туду поискать фильм…

Бедолага ходит по кругу часами, не способный заняться больше ничем, — совсем как раньше, по спутанным лесным тропинкам. Может показаться, что это не так страшно. Но риск потерять жизнь не меньший, он просто распределён равномернее: жизнь утекает сквозь пальцы по капле.

Зачем они это делают? Низачем. У них просто дурные шутки. И они не едят хлеба с молоком.

Я проверял.

Loading Likes...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *