Оккультябрь

24 октября

Ад каждый видит по-своему: для кого-то он пахнет серой, смолой и розами, для других он пахнет льдом. Позвонить в ад есть несколько способов: вы можете знать место, где проложена прямая линия, вы можете рисовать пентаграммы, вы можете выходить на перекрёстки, можете забраться в ванну с головой. Попасть в ад способов ещё больше — если попытаться описать их, выйдет краткий курс европейской литературы.

Ад — это земля. Ад — это другие люди. Ад — находится в вашей голове. Ад и рай — это две половины души. В ад каждый приходит со своим огнём. Если ты не видел ада, это не значит, что его нет.

Удивительно, как много мы знаем о том, как устроено место, где всем плохо. Почему-то никто не запоминает устройство рая у Данте и не рисует его схем в популярных журналах, но то ли дело с адом — любой филолог-второкурсник укажет тебе там дорогу и подскажет, как по фамилии ребят в этом рву.

Пытки в целом вообще обычно показывают большую эффективность, чем мотивационное ораторство. Не потому, что негативное подкрепление лучше позитивного — наоборот. Просто жизнь в материальном мире так устроена, что человеку гораздо легче быстро объяснить, что такое мучительно больно. Боль ему понятна, он испытывал её много раз. Удовольствие не всегда есть с чем сравнивать. Не всегда человек в состоянии понять, что такое хорошо — это отсутствие боли? это шоколадка? это когда завтра не надо на работу?

Но если вы идёте через ад, не останавливайтесь.

Loading Likes...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *