Оккультябрь

25 октября

Мы любим рассказывать истории о сделках с нечистой силой. Как кто-то пообещал незнакомцу то, чего не знает в своём доме, или напрямую отдал первенца. Как некто со сложным именем берётся спрясти золото из соломы, и сделает это за просто так, если заказчик угадает это имя. Как нужно приглашать домового в дом.

Разница между человеческой юриспруденцией и оккультной тут особенно заметна. В сказках запрет — это такая вещь, которая либо делает действие невозможным, либо сама по себе наказывает за нарушение. Вампир не может войти в дом без приглашения; тот, кто не исполнит Нерушимый обет, умрёт. Но обычная человеческая сделка, записанная на бумаге, обычно означает, что за нарушение договорённости будет разбор в суде, а там ещё что выйдет — неизвестно.

Понятно, почему так. Мы охотно верим, что магия делает всё лучше: сильнее, крепче, долговечнее. А от договоров мы хотим, чтобы их как можно труднее было нарушить. Желательно — невозможно. Поэтому волшебные сделки надёжнее всех остальных и выполняют сами себя.

Но что, если считать, что разницы нет, и сделки с другой стороной не менее уязвимы, чем сделки с этой? И даже если ты продал душу дьяволу, не всё ещё потеряно: главное, найти хорошего юриста, который поможет признать сделку недействительной. Будучи приговорённым вечно мучиться в аду, можно подать на апелляцию. Если домовые духи не выполняют свои обязанности по охране дома от мышей и тараканов — получить неустойку, а новых духов выбрать на собрании товарищества жильцов.

То, как должен будет выглядеть конец этого мира, давным-давно определено в кодексе пятнадцатого века, известном только узким специалистам, и все эти общеизвестные признаки приближения Апокалипсиса, ни одного из которых нет у Иоанна Богослова, взяты оттуда. Детальный регламент, требования к квалификации Всадников, порядок выдачи им коней, порядок подачи уведомления о конце света… И Страшный Суд будет, когда стороны в конце будут разбираться по фактам нарушений.

Loading Likes...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *