Оккультябрь

26 октября

На центральной площади Днепра стоит карусель, на которой никто никогда не катается. Она нужна не для этого, а чтобы служить фоном для фотографий и напоминать горожанам о сансаре. Сама по себе набирает скорость, сама по себе успокаивается. Она так безразлична к людскому существованию, что я не особенно испугаюсь, если когда-нибудь встречу её работающей в совершенно неурочное время, в предрассветном тумане. У неё свои дела, у меня свои. Разойдёмся мирно.

Маленькие лошадки на этой карусели, насаженные на стальные стержни, вызывают мысли о мастерской таксидермиста. Знаете, как делают высушенные человеческие головы, которые потом висят на чьих-то дверях или на поясе? Разрезают кожу сзади от темени к шее, аккуратно снимают, отрезая от лицевых мышц, сшивают её в мешочек и катают внутри раскалённые камни и песок, выжигая остатки плоти. Кожа сохнет, усаживается, становится плотнее, и результат получается в четверть прежнего размера — оттого и волосы кажутся такими длинными. Вот и лошадки на карусели, с золотыми гривами и белыми блестящими боками, гораздо меньше настоящих…

В городе вечером в субботу какие-то неблагие настроения. Группки людей и нелюдей на улицах, вампиры на рекламных стендах, выкрики и восклицания. Зловеще мерцают с высоты вывески: мрачные октябрьские туманы, завезённые в киберпанк.

Loading Likes...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *