Оккультябрь

29 октября

В даосских притчах есть такая история о мяснике, который уже двадцать лет одним и тем же ножом разделывает бычьи туши, а нож всё такой же острый, как в первый день. Потому что мясник познал дао. Он не режет мясо и не рубит кости. Он знает, как сложен бык, и режет только по сочленениям, промежуткам и пустым местам.

Это самая точная метафора магии, которую я знаю, и самый надёжный обоснуй. Маг просто знает, как всё устроено, и режет только по пустым местам. Тянет за те ниточки, которые не закреплены, и благодаря этому лёгким движением руки способен обрушить всю конструкцию, оставив простецов в глубоком потрясении. Они-то видели объект как монолит из причин и следствий.

А монолитов не бывает, они неэкономны. Чтобы сохранить прочность структуры и уменьшить вес, природа создаёт ажурные конструкции. Оставляет пустоты там, где никто не будет проверять.

У меня в романе система устроена так: магия пронизывает всё, но диапазон внешней эффектности фокусов разнится от «убедить человека купить холодильник» до «убить сорок человек за секунду, отряхнуть манжеты и пойти себе по делам». Некоторые вещи настолько скучны, что невозможно убедить кого-то в существовании магии, просто показав их. А другие слишком сложны, и чтобы их освоить, нужно было начинать учиться в полтора годика по строгой технологии. Слишком многое зависит от внутренней конфигурации деятеля, а чтобы изменить её извне, нужен монастырь, полный учителей с палками.

Впрочем, на этой неделе о разделке быков речи нет. В меню тыквы.

Loading Likes...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *