Письма с Понта

Ёлочные игрушки

Моя мама уже лет десять спрашивает, когда я наиграюсь. Обычно — когда застаёт меня в сборах на конвент, со спальником, чемоданом шмоток и корзинкой для пикников. Я отвечаю: «Никогда, ты что, смерти моей хочешь?» Столько написано душеспасительных книжек про возвращение креативности и ощущения свободы — глупо было бы совершать ошибки, про исправление которых ты столько читал.

Но вот в последнее время я чувствую, что мне поставили совершенно неожиданный мат, и мама может вздохнуть спокойно. Я таки действительно наиграюсь. Но не потому, что осознаю ценность бытия взрослым и скучным человеком, а потому, что игрушки в последнее время выпускают такие, что от них  никакого кайфа.

Посмотришь, например, девятый эпизод «Звёздных войн» — и «Полночь в Париже». И сидишь как оплёванный. С одной стороны, заходить в фандом не хочется даже в стерильной маске; я говорил с одним человеком, которому это понравилось, и вдруг там есть таких ещё. С другой стороны, у Вуди Аллена ещё несколько десятков фильмов, и весьма вероятно, что даже самый плохой из них с художественной точки зрения на голову выше, чем весь канон «Звёздных войн». Простите, но это даже не выбор.

Понимаете, всегда были вещи, красивые сами по себе. Сильные сценарии, постмодернистские игры, красивый язык и хорошие интриги. И были вещи, которые интересно перетирать с фандомом. Помню ГП-фандом в нулевые: зайдёшь на три часа — наслушаешься на целый курс психологии и социологии. Но когда перетирать надо вот такое, как «Скайуокер: Восход», перетиралка падает.

Впрочем, чего ожидать от мира, в котором закрывают «Ганнибала».

Loading Likes...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *