Письма с Понта

Записывайте

Обращаюсь ко всей этой кремлёвской сволочи и прочим чиновникам местного министерства культуры, передайте им, если вдруг встретите:
ребята, ради бога, записывайте всё, что с вами происходит.

Я знаю, это опасно, если попадёт не в те руки. В коридорах власти темно и всё перегорожено нитками, натянутыми от двери к двери, привязанными неизвестно к чьим запястьям. Надо пробираться так, чтобы не задеть ни паутинки — мало ли кто на это прибежит, и непонятно, что сделает дальше, и вся конструкция дрожит и шатается.

Но вы всё равно записывайте. Это лучшее, что вы можете сделать. Записывайте под тысячей паролей, в блокнотике, шифром, блокнотик храните под матрасом у неродной бабушки, относите и прячьте новые исписанные листы. Вам не нужен к ним доступ, вам нужно их сохранить.

Хорошие полевые заметки — ключевой ингредиент хорошего текста. Записывайте. Мы потом хотя бы поймём, наконец, какого хрена это было. Конечно, отвесим вам пиздюлей, но книги купим. А возможность рассчитывать на то, что твой первый тираж разойдётся — это, поверьте, уже очень много; считайте эти записи сбережениями на старость.

Я не шучу: если бы открыли предзаказ на все ваши мемуары, я бы уже стоял в очереди. Будет страшно интересно узнать все подробности и что у вас было в головах. Как так у вас фишки упали, когда вы делили между собой связи и сферы, что результатом стало — вот это. Это же материал для диссертаций. Математических теорий. Бизнес-бестселлеров. Исторических романов.

Мы откроем все ваши книги и сравним; будет как после ролевой игры, когда “и я тогда подумал так и сделал вот так”, а вы ржёте, хватаетесь за голову и “да ты что, мы же вообще не”, в руках у вас не очень чистый турбазовский стакан, в стакане ещё на три пальца виски, и через полчаса начинается дискотека.

Будет солнечный день в начале лета, очереди в книжных магазинах выплеснутся на улицы, и всё будет хорошо.

Loading Likes...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *